¡BIENBENIDOS!

SEAN USTEDES BIENBENIDOS A ESTE MARAVILLOSO BLOG EN EL CUAL APRENDERAN Y FORTALECERAN SUS CONOCIMIENTOS EN MATEMÁTICA

domingo, 16 de marzo de 2014

ECUACIONES EXPONENCIALES

DEFINICIÓN

Una ecuación exponencial es aquella ecuación en la que la incógnita aparece en el exponente. Como por ejemplo:

ecuacion_exponencial007

 ecuacion_exponencial005

Propiedades de las ecuaciones exponenciales:

1)   La función exponencial es siempre positiva:

          propiedad

2)   Si dos potencias de la misma base son iguales, los exponentes son iguales:

          propiedad



3)   Si   x   e   y   son números reales y   a   y   b   son números reales positivos, entonces se verifican las siguientes igualdades:
         
exponenciales






Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

1)   2x = 8

Ecuación:   2x = 8
Factorizando:   2x = 23
Igualando:   x = 3

2)   2x = 64
Ecuación:   2x = 64
Factorizando:   2x = 26
Igualando:   x = 6

3)   3x = 9
Ecuación:   3x = 9
Factorizando:   3x = 32
Igualando:   x = 2

4)   3x+1 = 81
Ecuación:   3x+1 = 81
Factorizando:   3x+1 = 34
Igualando:   x + 1 = 4
Resolviendo:  x = 3

5)   5x = 3125
Ecuación:   5x = 3125
Factorizando:   5x = 55
Igualando:   x = 5

6)   2x = 22
Ecuación:   log(2x) = log(22)
Despejando:   x·log(2) = log(22)
Resolviendo:   x = log(22) / log(2)
x = 4,46

Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

ec_exponencial

ec_exponencial

Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

ec_exponencial

Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:


ec_exponencial

Resolver la siguiente ecuación exponencial:

ec_exponencial

Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

ec_exponencial

ec_exponencial

Resolver la siguiente ecuación exponencial:

ec_exponencial

Resolver la siguiente ecuación exponencial:


ec_exponencial

Resolver la siguiente ecuación exponencial:


ec_exponencial

Resolver la siguiente ecuación exponencial:


ec_exponencial


EN RESUMEN

Podemos agrupar la resolución de ecuaciones exponenciales en tres casos:

A)   Ambos miembros se pueden poner como potencia de la misma base

1)   5x = 25
      El segundo miembro se puede expresar en la misma base que el primer miembro.
      5x = 52
      x = 2


2)   3x - 1 + 3x + 3x + 1 = 117
      Sacamos factor común:   3x (3- 1 + 1 + 3) = 117
      Simplificamos:    3 x    13 3  = 117           3 x  = 27
      Resolvemos:   3x = 27 = 33    ⇒    x = 3

B)   Se reduce a una ecuación de segundo grado

1)   52x - 30 · 5x + 125 = 0

      Operamos:   (5x)2 - 30 · 5x + 125 = 0

      Hacemos la sustitución  y = 5x :       y2 - 30 · y + 125 = 0

      Resolvemos la ecuación de segundo grado:    y =  ( 30 ) ±  ( 30 ) 2   41125 21  = { y = 25 y = 5

     Se deshace el cambio:   y = 5x = 5              ⇒     x = 1

                                        y = 5x = 25 = 52     ⇒    x = 2

C)  Cuando las ecuaciones exponenciales tienen distinta base, se pueden aplicar logaritmos

1)   3x = 8
      Aplicando la definición de logaritmo tenemos que:
      x = log38

      A continuación cambiamos a base decimal:    log a  A =  log A log a

       x = log 3  8 =   log 10  8 log 10  3  =  log 8 log 3  =  0,903 0.477  = 1,892


2)   7x - 1 - 2x + 5 = 0

      Despejamos uno de los sumandos:   7x - 1 = 2x + 5

      Aplicamos logaritmo a ambos miembros:   log (7x - 1) = log (2x + 5)

      Aplicamos la propiedad del logaritmo de una potencia:   (x - 1)log 7 = (x + 5)log 2

      Operamos y despejamos la incógnita x:

                      x log 7 - log 7 = x log 2 + 5 log 2
                      x log 7 - x log 2 = 5 log 2 + log 7
                      x (log 7 - log 2) = 5 log 2 + log 7
                      x =  5 log 2  +  log 7 log 7    log 2








1 comentario: