¡BIENBENIDOS!

SEAN USTEDES BIENBENIDOS A ESTE MARAVILLOSO BLOG EN EL CUAL APRENDERAN Y FORTALECERAN SUS CONOCIMIENTOS EN MATEMÁTICA

martes, 19 de agosto de 2014

SISTEMA DE TRES ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON TRES INCOGNITAS

Método de Reducción


Para resolver un sistema de tres ecuaciones con tres incógnitas se procede asi:
  • Se combinan dos de las ecuaciones dadas y se elimina una de las incógnitas (por suma o resta)
  • Se combina la tercera ecuación con cualquiera de las otras dos ecuaciones dadas y se elimina entre ellas mismas incógnitas  que se eliminó antes, obteniéndose otra ecuación con dos incógnitas.
  • Se resuelve el sistema formado por las dos ecuaciones con dos incógnitas que se han obtenidos, hallando de este modo dos de las incógnitas.
  • Los valores de las incógnitas obtenidos se sustituyen en una de las ecuaciones dadas de tres incógnitas, con la cual se halla la tercera incógnita.

EJEMPLO:
1.) Resolver el sistema   
                     x + 4y - z = 6                         (1)
                   2x + 5y - 7z = -9                     (2)
                     3x - 2y + z = 2                       (3)           
 


SOLUCIÒN:
Combinamos la ecuación (1) y (2), donde vamos a eliminar la x, multiplicando la ecuación (1) por - 2
   -2  (x + 4y - z = 6)              -2x - 8y + 2z = -12          
                                                      2x + 5y - 7z = -9 
             Restando o sumando:          /  - 3y - 5z = -21          (4)

Combinamos la ecuación (3) y (1), donde eliminamos x, multiplicando la ecuación (1) por - 3
  -3  (x + 4y - z = 6)              -3x - 12y + 3z = -18          
                                                    3x - 2y + z  = 2        
             Restando o sumando:          /  - 14y + 4z = - 16          (5)

Ahora tomamos las dos ecuaciones con dos incógnitas que hemos obtenidos (4) y (5) y formamos un sistema.

 - 3y - 5z = -21         
- 14y + 4z = - 16         
Resolvamos este sistema. Vamos a eliminar la z, multiplicando la ecuación (4) por y la ecuación (5) por 
               4   (- 3y - 5z = -21)                     -12y - 20z = - 84  
               5   (- 14y + 4z = - 16)                  - 70y + 20z = - 80    
                                                                  - 82 y  /   = - 164
                                                                              y = -164/ -82
                                                                              y = 2
                                                                                                                                                                                                      
Ahora sustituimos y = 2   en la ecuación (5) se tiene:
                                                 - 14y + 4z = - 16   
                                                 - 14(2) + 4z = - 16  
                                                 - 28 + 4z = - 16
                                                           4z = - 16 + 28
                                                           4z = 12
                                                             z = 12/4
                                                             z = 3
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Sustituyendo  y = 2 , z = 3   en cualquiera de las 3 ecuaciones dadas, por ejemplo en la ecuación (1)
                                  x + 4y - z = 6
                                  x + 4(2) - 3 = 6
                                  x + 8 = 6 + 3
                                  x = 9 - 8
                                  x = 1
SOLUCIÒN:
              x = 1
              y = 2
              z = 3


Método de Gauss


Resolver sistemas de ecuaciones lineales con 3 incógnitas


Resolver sistemas lineales de 3 ecuaciones con 3 incógnitas utilizando el método de Gauss.

resolver sistemas lineales


Sistemas de ecuaciones incompletos


Resolver sistemas lineales







No hay comentarios:

Publicar un comentario